Зробити стартовою   Додати в обране  Стрічка новин в форматі RSS

Навігація
   » Головна
   » Новини
   » Пошук
   » Користувачі
   » Гостьова книга
   » Козак-Інформ
   » Сторінки



НС

Приймаються благодійні внески

на розвиток і підтримку "Нової Січі",

журналу "Музеї України".

Експедиції в зону АТО,

Музей плакату для прифронтової зони...

Гривні по Україні: картка Приватбанку

5168755514296934




Цікаві сайти

 







 






http://www.museum-ukraine.info/

*САЙТ КОЗАКІВ США*


http://nbnews.com.ua/

http://blog.i.ua/user/6451244/

http://www.ukr.net/

http://www.zarubezhom.com/

http://h.ua/

 

   

  



Пошук







ЄУ
Locations of visitors to this page

https://surmasite.wordpress.com/
https://musplakat.wordpress.com/

CanadaUA-news

https://ukr.media/

Музей В.Тригуба





і



Новини

Украина по пути России и Белоруссии
Вівторок, 21 Січня 2014

Украина по пути России и Белоруссии

Е. АЛЬБАЦ - Добрый вечер. В эфире радиостанция «Эхо Москвы» и я, Евгения Альбац как всегда в понедельник начинаю нашу передачу, посвященную ключевым событиям недели, тем событиям, которые имеют влияние на политику ближайших недель и месяцев. Конечно же сегодня у всех у нас на слуху и в голове прежде всего ситуация на Украине. Здесь Дмитрий Иванович Орлов - генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций, Глеб Олегович Павловский – политолог. Я помню правильно, что вы вели предвыборную кампанию Януковича…

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Я не вел предвыборную кампанию Януковича. Е. АЛЬБАЦ – Но помогали.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Я был в штабе Януковича, но я не вел, вел штаб.

Е. АЛЬБАЦ – А вы были в штабе 2004 год.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Да.

Е. АЛЬБАЦ – И в студии Борис Ефимович Немцов - сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС", депутат Ярославской областной Думы, которому сейчас запрещен въезд на Украину. Итак, у меня первый вопрос. Что с вашей точки зрения послужило причиной таких яростных столкновений, которые мы наблюдали вчера? Тот евромайдан, который был в декабре, который был с песнями, речами, он был какой-то очень позитивный. Вчера невозможно было не заметить, что это уже такая ярость, агрессия. Что послужило тому причиной? Кто начнет? Давайте, Борис Ефимович, с вас.

Б. НЕМЦОВ - Всем добрый вечер. Я считаю, что две причины. Во-первых, противостояние на майдане продолжается два месяца. Причем это не самые теплые месяцы в Киеве. Вчера было минус 8. Использование водометов запрещено при такой температуре. В течение двух месяцев народ, иногда больше людей, иногда меньше стоял. И возникла с одной стороны усталость, с другой стороны ожесточенность. Потому что ничего не происходит, власть не реагирует. Потому что Янукович делает свое дело, наплевал на граждан, на их требования и так далее. Это первое. Вторая причина это принятие как вы правильно сказали, пакета драконовских законов, этот пакет был принят 16 января Верховной Радой. Причем здесь все худшие образцы репрессивного законодательства не только России, но и Белоруссии были использованы. Например, принят тот же закон об иностранных агентах. Довольно одиозный, который кстати вы знаете у нас в России вызвал волну критики. Принят закон о мгновенном лишении неприкосновенности депутатов Верховной рады. Между прочим, это устрашение для оппозиции.


Е. АЛЬБАЦ – Давайте дадим слово Г. О. Павловскому, поскольку вы работали в штабе Януковича, я полагаю, что вы хорошо знаете этот персонаж. С вашей точки зрения, все-таки, почему начались такие яростные столкновения. Такое ощущение, что ни одна из сторон больше не готова ни к каким переговорам. И обе стороны готовы идти врукопашную. И сейчас мы начали эфир, «Беркуту» разрешено применение оружия.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Здесь просто я чувствую себя, как кто-то сказал в кругу старых боевых товарищей, прямо все так горячо живут проблемами Украины. А я чувствую, что, слава богу, это что-то где-то, это какая-то Малайзия и очень интересно конечно на это смотреть, но на расстоянии. Во-первых, удивляться тому, что люди два месяца почти находятся на улицах, иногда там очень много, и за все это время только начались такие события, которых можно было ждать еще месяц назад. Поскольку это неуправляемая толпа. Потому что люди, инициатива майдана шла не от лидеров оппозиции, они вдогонку… догоняли и присоединялись даже не с первого дня. Потом власть спасала можно сказать этих бездарных лидеров. Первый раз, когда избиением в ночь на 7-е декабря…

Б. НЕМЦОВ - Первое состоялось 30-го.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Нет, знаменитое, которое вошло в историю Украины.

Б. НЕМЦОВ - Там было два избиения.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - То, из-за которого начался фактически этот с 7-е на 8-е по-моему, из-за чего был новый всплеск майдана и майдан уже был другим несколько, это сначала он был веселый и песенный. А потом он стал более жесткий, возникла другая проблема. Вообще очень интересно, что забывают, как выпадают требования. В начале года требования амнистии Тимошенко, сегодня этой фамилии вообще не называется.

Е. АЛЬБАЦ – Неправда.

Б. НЕМЦОВ - Пять требований, не надо. Требование освобождения политзаключенных есть.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Нет. Более того, они гордо сообщили, у них требования амнистии для всех участников революции. Они гордятся тем, что они отбросили умеренные требования прежней амнистии. Просто слово «Тимошенко» если вы слушаете украинские новости, вы практически не услышите до сегодняшнего дня. Когда она сама напомнила о себе. И второе, что еще более удивительно, в эти минимальные требования не входит теперь уже требования подписания соглашения о евроассоциации, которое было такой невероятной ценностью. Это само по себе говорит о состоянии людей, которые вытолкнуты в авангард и что-то пытаются делать. Сейчас власть второй раз в каком-то смысле этим пакетом драконовских законов, согласен, что они драконовские, только для них дракона нет для их исполнения. Потому что реально эти законы в сегодняшней Украине невыполнимы. Они в России выполнимы. А на Украине вместо дракона гоголевский Пацюк. Поэтому эти законы скорее носят именно, они спровоцировали людей. Они консолидировали снова людей, люди вышли, может быть, я думаю, судя по всему, в последний раз вышли на майдан, ожидая услышать, что им теперь скажут и услышали, что у нас лидеров нет, лидер народ. И тогда произошел известный раскол. Один из лидеров автомайдана позвал туда, а потом…

Е. АЛЬБАЦ – Туда на Грушевского.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - А там никакой тайны нет, это ядро борющихся на Грушевского, это сеть, которая называется правый сектор, которые значительно радикальнее в качестве националистов Тягнибока. В сравнении с ними наши националисты прямо скажу это либералы. И они этого не скрывают. Говоря, вы можете посмотреть их заявления, Вконтакте есть их страничка. Там несколько тысяч, по-моему, больше 10 тысяч.

Д. ОРЛОВ - Но это не провокаторы.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Там могут быть, в таких организациях всегда есть люди двойного назначения. Но я, судя по тому, что мы видели это не власть, хотя реально эта поляризация, когда на улицах Киева появились коктейли Молотова, мы недооцениваем, насколько это для украинцев ново. Они не привыкли к такому уровню насилия в принципе. Они в принципе боятся такой вещи как война. Для них война не то…

Е. АЛЬБАЦ – А мы не боимся.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - А у нас, мы привыкли. 20 лет война, война на Кавказе, в Чечне. Гражданская война в Москве. Для них это к счастью новость. А тут катапульты строят, может, завтра гильотину будут строить таким образом. Из этих же досок. Поэтому это конечно новая ситуация. Она вызывает дикую, сегодня уже видно, поляризацию в обществе. Размывается такая прослойка, которая могла не занимать позиции. Непосредственно это работает, вообще всегда на власть скорее, в данном случае тоже работает на власть, сама оппозиция признает, что цифры рейтинга Януковича немножко подросли. Это его не спасает во втором туре через год, но год еще нескоро.

Д. ОРЛОВ - Но будет ли второй тур.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Победа в первом туре это…

Е. АЛЬБАЦ – Глеб Олегович, давайте мы дальше будем двигаться.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Сегодня просто не надо натягивать эту ситуацию на русскую, она не похожа, другое общество, другая страна. Другая психика. Русские фаны, которые ездят туда, рассказывают, какой чудесный майдан, они не несут ответственности. И это достаточно безответственные заявления. Это другая, мы в ней практически ничего не понимаем. А раздавать оценки, можно конечно, но пока этот ни к чему неспособный якобы Янукович решил финансовые проблемы страны с помощью нашего бюджета. И, в общем, лавируя укрепил свое положение в сравнении с тем, что у него было два месяца назад. Не надо считать таких людей простачками.

Е. АЛЬБАЦ – Глеб Олегович, мне трудно с вами согласиться, что мы ничего не понимаем в том, что происходит на Украине. Потому что то, что там происходит не новость для стран с полуавторитарными режимами. Где нет достаточного уровня насилия, чтобы люди боялись выйти на улицы, и при этом, где люди ограничены в праве выбора. Это многажды происходило в странах Латинской Америки, и мы понимаем, что когда нет нормальных легальных каналов выплеска раздражения, гнева и обиды, люди выходят на улицу. И мы также знаем, что это очень опасная история. Она очень плохо кончается. То, что обыватель может сейчас закричать «Янукович, спаси нас», он может, вопрос в том, сумеет ли Янукович остановить эту улицу.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - А он не умеет этого делать. Он уже показал, что он раз за разом получает выигрыши за счет именно ничтожества оппозиции, но каждый раз не может разыграть эти карты, за одним исключением, он приносит в Москву показывает, караул, кранты и получает очередной бонус. Вот эта технология уже достаточно…

Е. АЛЬБАЦ – То есть он эффективный торговец.

Д. ОРЛОВ - Технология Януковича это грусть. Он везде рассказывает о проблемах и получает преференции.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Как многие кстати российские губернаторы.

Е. АЛЬБАЦ – Борис Ефимович, у меня к вам вопрос. То, что Рада приняла пакет законов репрессивных, которые нам напомнили наш взбесившийся принтер, который опять сейчас начал работать в том же функционале. Как полагаете, это часть какого-то секретного соглашения с Путиным? Что под эти 15 млрд. не только совместные проекты самолетостроения, судостроения и атомной энергетики, но там был некий пакт Молотова-Риббентропа, который предусматривал принятие ограничения демократических прав в виде этих репрессивных законов.

Д. ОРЛОВ - Интересно, кто был Молотов, а кто Риббентроп.

Е. АЛЬБАЦ – Это непринципиально. Два сапога пара.

Б. НЕМЦОВ - Я думаю, например, закон об иностранных агентах, который еще месяц назад казалось невероятным, что его могут принять в Украине, на Украине, закон просто списан из российского.


Е. АЛЬБАЦ – Очевидно это мы видели вчера. С этой точки зрения как будет развиваться ситуация? Я еще хочу напомнить, что неслучайно мы говорим о том, что не пойдет ли ситуация по белорусскому варианту, когда помните, батька разогнал протест после выборов, крайне жестоко подавил людей после того, как некие люди попытались прорваться в здание правительства. После чего ситуация политическая в Белоруссии оказалась совершенно заморожена.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Последнюю параллель я бы просто отклонил. Потому что до того как он смог это сделать Лукашенко, он осуществил довольно большое количество мер по наведению социального и с точки зрения массового человека правового порядка. В отношении бандитов, коррупции и так далее. То есть он уже шел на столкновение со слабой оппозицией с мощными картами на руках. Этого нет у нынешней киевской власти. Она не может предложить ни путинских, ни лукашенковских заслуг. Поэтому, действуя в расколотом глубоко, некоторые считают безнадежно расколотом обществе, ему есть только один путь. Он прозвучал со стороны команды как их философия: «будемо петляти» - «будем петлять». Что он и делает. Я думаю, что нам надо ждать примерно того же. Но эти петли становятся все более опасными. Потому что, конечно же, ищут повод и давно, для того чтобы убрать с улицы майдан. И теоретически вчера он возник. Этой ночью повод. Но одновременно была видна такая ярость атакующих, что возникал вопрос, а если в Киеве при разгоне, их было не больше 500, а вдруг в Киеве окажется 5 тысяч. И «Беркут» не был пущен в ход. Он стоял, мы видели. Швыряли бессмысленные камни, а «Беркут» стоял. И если бы их пустили, можно легко представить, что бы произошло. Но с другой стороны непонятно, проблема в Киеве, Киев это приз главный любого региона, который завладеет властью. Властью можно завладеть только через Киев. А Киев он не западный и не восточный. И не южный. И Янукович имеет абсолютную поддержку сегодня. Он отчасти вернул ушедших от него из-за игры вокруг евроинтеграции, он же вел, он сам всех сбил с толку. Своей пропагандой вместе с Левочкиным. Но теперь ему надо не потерять Киев. Восток не имеет другого лидера, даже теоретически он не может возникнуть. А Запад не может взять Киев сам. Схема любой избирательной кампании в Украине, любой подчеркиваю, это два макрорегиона против третьего. И так будет всегда. Может быть, восток с югом против запада, может быть запад с востока. Неважно, но важно, что у Януковича задача сегодня в его представлении консолидировать, а его представление, значит не потерять силовиков. Потому что сегодня он их не потерял. Обратите внимание, какая прорывалась злоба у отдельных у «Беркута», они напали на какого-то рабочего несчастного, его изметелили. Видно, что силовики на стороне президента. Это очень важно. Это не всегда бывает. В 2004 году этого не было. Кучма не мог уверенно на них полагаться. И к счастью не стал. Проблема одна - нет альтернативного полюса. Оппозиция объявляет программу минимум, первым пунктом которой – пусть президент уйдет. И с собой заберет заодно партию власти. А там посмотрим, что делать. Таких переговоров не бывает. Янукович в этом смысле чисто формально прав. Я здесь не для морального суда, конечно, он не пойдет на такие переговоры. Потому что знает, что с той стороны, в отличие от 2004 года, Борис, наверное, помнит, существовала там пестрая, но коалиция, к которой чиновники могли примыкать. Она была достаточно емкая, там были правые, левые, восточные, западные. Сегодня этого нет. Нет полюса, к которому можно примкнуть. К кому? К Кличко?

Е. АЛЬБАЦ – Полюса, альтернативного Януковичу.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - К Яценюку. И поэтому Янукович абсолютно флорентийски действовал, например, этой ночью. Схема была такая, к нему отправился Кличко, а в это время, зная уже, что он будет с ним говорить и он его примет, он звонит Яценюку, радостно объявляет со сцены. Получается, вроде его признали лидером.

Д. ОРЛОВ - Вопрос о том, что он примитивный политик.

Г. ПАВЛОВСКИЙ - Он совсем не примитивный политик. Прямо скажем, для Украины сегодня нужен был бы политик с более крупным серьезным взглядом, потому что Россия может сказать, что наши инвестиции Украине сегодня застрахованы соглашениями Путина с Януковичем. Но партнера на Украине у нас сейчас надежного нет.


Г. ПАВЛОВСКИЙ - Понятно, что если «Беркуту» отдадут приказ он будет стрелять. Но это совершенно бессмысленно для того, чтобы разгонять, такие массовые вещи разгоняют на излете. Когда, в общем, все уже устают. И если проблема украинской власти, что она все время сама плещет керосином в эту ситуацию, и сейчас она пустит «Беркут» против этого майдана, то это будет новый импульс для этих людей. Потому что она рискует тогда потерять Киев. Поэтому я думаю, та тактика, которую сейчас украинская власть приняла при всей своей аморальности конечно достаточно очевидной, она эффективна. Выжидать. «Будемо петляти».

Е. АЛЬБАЦ – Борис Ефимович.

Б. НЕМЦОВ - Я вот был на майдане во время «оранжевой революции», я видел взаимоотношения протестующих и «Беркута». Оно сильно отличается от взаимоотношений например, протестующих и Болотной и омоновцев. Просто совсем сильно.

http://www.echo.msk.ru/programs/albac/1241640-echo/


Автор:
Прочитали: 169 раз

Надрукувати Надрукувати    Переслати Переслати    В закладки В закладки

Новини по темі:
  • Крысиное царство Путина. Слабонервным не читать!
  • Заявление Форума Свободной России об агрессии Кремля против Украины
  • Алик Бахши: 2017, Украина не упусти шанс!
  • Путин поцеловал св.Николая в стекло и назвал своих опричников дураками
  • новые мега-мощные санкции против России
  • Европа говорит "нет" путину и фашизму.
  • на этот раз России придется платить по всем счетам сразу
  • Путін має заборонити Маркса і комунізм!
  • Активисты во Франции: Крым — это Украина
  • Мой муж давно мертв! - Людмила Путина
  • Олег Ляшко вимагає переглянути акт Кабміну по Донбасу…
  • Як нам повернути архів і булаву Кубані?
  • Союз музеев России вступился за Исаакиевский собор
  • решение о ликвидации Путина принято
  • Китайская шкатулка и жизнь Путина
  • «Скіфське золото» має повернутися в Україну – рішення суду в Амстердамі
  • Тимошенко и “любі друзі” Путина -2
  • Тимошенко и “любі друзі” Путина - 1
  • Пока мы не вернем Крым и Донбасс, для всего российского искусства нужен барьер – продюсер Александр Ягольник
  • Александр Ягольник: Кем доказано? Путиным!
  • Фанфары и фанфаронство гендиректора ДК "Украина"
  • "В Киеве действует такой себе Казачий-кадетский класс т.н. "Верного казачества".
  • "Путину нужны были деньги"
  • К войне с Украиной Путина подтолкнули два человека
  • В войне с Украиной у Путина есть два мотива
  • Российский журналист пришел в экстаз от скандальных заявлений Савченко
  • Агония российской империи
  • Трагедия в Одессе: неизвестные в России причины и подробности
  • Є враження, що деякі мери хочуть повернути ДНР - Жебрівський
  • От России останется царство Ивана Грозного

    Читайте також:
  • Говори красиво: 10 українських слів, якими ви здивуєте своїх друзів
  • Прогнози: через 100 років...
  • Син Голови Запорізької ОДА став курсантом військового училища НАТО!
  • Стерхощук. Фотожаби на великого Пу-Ху
  • КЕРАМІЧНІ РОЗЕТКИ З ДЕКОРУ ПАЛАЦУ І. МАЗЕПИ В БАТУРИНІ: КОМП’ЮТЕРНІ РЕКОНСТРУКЦІЇ ТА КИЇВСЬКІ АНАЛОГІЇ
  • Чому в США легалізовано націонал-соціалізм і символіку Третього Райху
  • Геть московських попів!
  • Заборонити окупаційну російську церкву НЕГАЙНО!
  • “Кубань з Україною”
  • РАВВИН-КОРБАНИЗАТОР ВЕТЕРАНОВ АТО.
    Повернутися назад

  • Міжнародний козацький журнал

    Міжнародний Козацький журнал "Нова Січ"

    Редакція: Запоріжжя-Київ

    Україна - це Європа!

     

     e-mail: novasich@ukr.net

    Головний редактор - полковник козацтва

    Віктор Тригуб

    Шеф-редактор - Володимир Іванченко (Запоріжжя)

    Біоенергетики - генерали козацтва Валерій Пильник, Юрій Курилех

    Юридичний супровід - 

    Іван Макар

    Представник у США -  Американське козацтво

    Представництва:

    Кропивницький - Анатолій Авдєєв, Харків - Юрій Нерослік, Закарпаття - Вадим Логвінов

    Голова Ради - Констянтин Стасюк



     


    Партнери: Музей плакату України, ГО "Гуманітарна ліга"





    http://www.museum-ukraine.info/

     







     









    Опитування
    За кого голосувати?
    За владу
    За опозицію
    Не піду
    Маленька партія снайперів



    Всього голосів: 2972
    Результати опитування



    Лічильники






    світ

    http://narodna.pravda.com.ua/





    На початок сторінки

    Разробка сайту: Ростислав Саєнко, 2005 р., Система: SmallNuke ©
    Генерація сторінки: 0.096 с. Всього 8 запитів до бази.

    Админ.панель