Зробити стартовою   Додати в обране  Стрічка новин в форматі RSS

Навігація
   » Головна
   » Новини
   » Пошук
   » Користувачі
   » Гостьова книга
   » Козак-Інформ
   » Сторінки



НС

Приймаються благодійні внески

на розвиток і підтримку "Нової Січі",

журналу "Музеї України".

Експедиції в зону АТО,

Музей плакату для прифронтової зони...

Гривні по Україні: картка Приватбанку

5168755514296934




Цікаві сайти

 







 






http://www.museum-ukraine.info/

*САЙТ КОЗАКІВ США*


http://nbnews.com.ua/

http://blog.i.ua/user/6451244/

http://www.ukr.net/

http://www.zarubezhom.com/

http://h.ua/

 

   

  



Пошук







ЄУ
Locations of visitors to this page

https://surmasite.wordpress.com/
https://musplakat.wordpress.com/

CanadaUA-news

https://ukr.media/

Музей В.Тригуба





і



Новини

News24UA: Т.Чорновил: "Тимошенко — такой же диссидент, как нефть — черное золото"
Субота, 18 Серпня 2012

News24UA: Т.Чорновил: "Тимошенко — такой же диссидент, как нефть — черное золото"

Сын известного политзаключенного считает, что из Тимошенко и Луценко такие же диссиденты, как из американца Линдона ля Руша. В кабальной цене за российский газ Чорновил обвиняет, в первую очередь, Виктора Ющенко.

А еще Тарас Вячеславович рассказал News24UA, чем угощала его Юлия Владимировна у домашнего камина на следующий день после отставки с поста главы Кабмина в 2000-м и поделился своим мнением о нынешних лидерах оппозиции.

— Вы знаете о деятельности диссидентов не с чужих слов - все происходило непосредственно у вас на глазах. Можно ли сравнить тогдашних диссидентов-семидесятников с нынешними «диссидентами» — Юлией Тимошенко, Юрием Луценко? И тех, и других довольно часто называют политическими узниками...

— Кардинально — нет. Во-первых, диссидент — это совершенно иное понятие. Оно очень специфическое и возникло для определенного движения в стопроцентно тоталитарных обществах. Диссидентство — это проявление своей внутренней свободы. Сейчас Украина не является абсолютно тоталитарной. У нас авторитаризм власти. У нас нет прямой диктатуры, хотя есть отдельные ее элементы. Диссиденты — это привязка к коммунистическому блоку.

Иногда говорят: Линдон ля Руш, лидер Шиллер-института, — первый американский диссидент. Он мой добрый знакомый, я даже ездил к нему в тюрьму в штате Вирджиния. Но сидел он не за политические взгляды, а за то, что не доплатил налоги со своего фармацевтического бизнеса. Это то же самое, что назвать нефть «черным золотом». Потому что нефть — это не золото. Так же и к красивому слову «диссидент» мы приравниваем сегодняшних заключенных. Но сравнивать их с диссидентами — то же, что назвать нефть «черным золотом». Это все равно, что назвать сегодняшнего поэта, пишущего в стиле Воробьева или Голобородько, новым украинским «шестидесятником» — ну, смешно. Понятно, что это просто похожий стиль.

Что касается Тимошенко и Луценко, я также против термина «политзаключенные». Потому что есть определенная градация. Юлия Тимошенко — не политзаключенная...

— Она — «экономическая»?

— «Экономическая» — тоже не совсем точно. Тут есть определенный нюанс: политзаключенный — человек, который арестован и лишен свободы по политическим мотивам. Тимошенко же совершила определенные поступки, которые тянут на криминальную ответственность. Хотя и тут наверняка сказать нельзя, потому что ее нормально не судили.

То есть сказать, виновата она или нет, я, например, не могу. Я считаю, что это был не суд. Хотя, по моим предположениям, она нарушила закон и нанесла большой вред Украине. Она сыграла в пользу России. То есть, претензий у меня к ней очень много.

Но я понимаю, что ее арестовали не за то, что она подписала газовые договора без соответствующих директив. И Юрия Луценко арестовали не за то, что он потратил государственные деньги на собрание, посвященное Дню милиции, в нарушение решения Кабмина. Той же самой Тимошенко, которая пришла с огромным букетом цветов на это собрание.

Их судят из-за того, что они кому-то не выгодны. Или из-за того, что имеют длинные языки и кому-то портят настроение. Но назвать их политзаключенными я не готов.

News24UA: Тарас Чорновил: "Тимошенко — такой же диссидент, как нефть — черное золото"

Юлия Тимошенко все-таки фактор в украинской политике, и очень большой фактор в украинской экономике. И фактор достаточно негативный, особенно в газовой сфере. Поэтому вопрос остается открытым. Если бы не было политического мотива, то, возможно, мы бы все промолчали: мол, есть за что судить.

— Какой же наиболее подходящий выход из ситуации?

— После этого суда наиболее подходящий выход для государства, если оно хочет сохранить лицо, — закрыть эти дела и человека освободить, а параллельно провести расследование без арестов. Возможно, не против персоны, а открыв уголовное дело по факту. И действительно установить, что же произошло, найти первопричину зла и принять меры по предотвращению подобного в будущем.

Скажем, в газовом деле, по которому сидит сегодня Тимошенко, первопричина зла — это, извините, Виктор Андреевич Ющенко. Статья, по которой засудили Тимошенко, — превышение служебных полномочий и нанесение ущерба в особо крупных размерах. Что же произошло? Когда экс-глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина проводил переговоры в Москве, Виктор Ющенко не имел права давать распоряжения никакому министру — вспомним, какая тогда была Конституция, не говоря уже о руководителе хозяйственного государственного субъекта. Но он отозвал Дубину с переговоров в тот момент, когда цена для Украины была просто прекрасная. Он нанес государству колоссальные убытки, превысив свои полномочия. За это именно Ющенко должен сидеть в тюрьме — состав преступления у него полный.

Юлия Тимошенко что-то "пошахермахерила" с директивами — и все. А он совершил уголовное преступление. Если Ющенко сегодня на свободе потому, что сделал приятное Виктору Януковичу, а Юлия Тимошенко, которая сделала Януковичу неприятно, сегодня в тюрьме, то политические мотивы налицо.

Если бы этого фактора не было, а разобрались бы объективно, то первым бы сел Дубина, вторым бы сел Ющенко. А потом бы пришли и сказали: «А-а-а, Юлия Владимировна, что-то и ты здесь нахимичила». Тогда было бы все в порядке. А параллельно сел бы Бойко за свои нефтяные вышки — вот тогда бы никто и слова не сказал.

Наши проблемы — это политические мотивы, которые доминируют над экономическими. Но большинство людей, которых судят, все-таки виноваты.

— В определенный момент Юлия Владимировна была неким знаменем оппозиции и даже претендовала на звание ее лидера. Сейчас можно ее считать таковой или появились новые игроки, способные ее заменить? В частности, Королевская, Яценюк... Она уже отыгранная карта или еще нет?

— Я с Юлией хорошо знаком с 2000 года. Мы познакомились лично и близко, когда ее сняли с поста вице-премьера. На следующий день я как раз был в Кабмине и зашел к ней в приемную. Ее, конечно, не было — было море цветов, которые принимала ее помощница. Я сказал: «Передайте Юлии Владимировне, что я ее, может, и не совсем поддерживаю, но все-таки с ней солидаризируюсь и сочувствую».

Через три часа был от нее звонок — не знаю, где она мой телефон выискала... На следующий день мы уже сидели у нее дома возле камина, ели какой-то яблочный струдель и расписывали структуру Форума национального спасения. Хотя первое название было Фронт национального спасения. Но кое-кто из наших политиков этого Фронта тогда испугался... (Ющенко? — Авт.)

Так вот, с того времени многие думали, что ее уже можно списать и похоронить. Я думаю, что списывать ее рано... Хотя... Сейчас немного зубастее политики появились. Тогда при Кучме полноценной альтернативы Тимошенко в оппозиционной среде не было... Сегодня немного появилось. Плюс сама Юлия Владимировна чересчур глубоко погрязла в своих делах и проблемах...

— Такой немаловажный фактор для женщины как «постарела»...

— И это тоже. Она всегда брала своей внешностью и пассионарностью. В нее должны были влюбляться! Сейчас это делать немножко сложнее. Ну и плюс начали играть в другие игры. Кучма не создавал карманных оппозиций на таком уровне. У него был Билас (председатель Координационного совета по вопросам развития Украинского казачества при президенте Украины, гетман Украинского казачества - Ред.) со своим казачеством. У него кормились все. Все к нему бегали. В том числе Тимошенко, пока не поссорилась с Кучмой, пока ее на чем-то там не кинули, она также ходила к нему.

Помните фактор четко поставленного журналистского вопроса? Когда Коробова, известная матерщинница украинской журналистики, на какой-то конференции Юлию Владимировну спросила: «Юлечка, как так случилось: вроде бы с Кучмой было все так плохо, плохо, плохо... А сейчас так хорошо?» «Ну, понимаешь, Танечка, он пригласил меня к себе домой, на дачу. Мы там поговорили, он угостил чашечкой кофе и убедил меня...» Возглас из зала: «Два раза!..»

Это, конечно, шутка, но Кучма умудрялся со всеми играть в свои качельки: немножко вверх — немножко вниз, немножко вправо — немножко влево, немного кого-то поднять — немного опустить. И он не создавал специальную псевдо-оппозицию.

У Януковича появились специалисты, которые над этим работают очень сильно. И сегодня против Тимошенко работают, в первую очередь, ее соратники — все, кого она привела. Все, кого называют «тушками», — это те, кого привела Тимошенко, и за них клялась.

Яценюк, кажется, первый соратник. Но из него такая оппозиция, как из меня балерина. Извините, конечно, не с моими формами, не с моим абсолютным неумением двигаться.

Кличко? Из него такой же оппозиционер, как и из Тигипко. Тот тоже как-будто на оппозиционной риторике начинал. Смешно. Реально настоящей оппозиции нет.

Два человека, которых еще можно назвать оппозиционерами, сидят в тюрьме: Тимошенко и Луценко. Но остальные массово используют имя Тимошенко как знамя. И она вынуждена им быть, иначе окажется в стопроцентной изоляции. Она вынуждена им подыгрывать.

Она вынуждена поддерживать Яценюка, который ее уничтожает. Его первоочередная задача — чтобы Тимошенко никогда не вышла из тюрьмы. Она уже слишком стара, чтобы на нее кто-то посмотрел, а он заберет всю ее политическую силу.

То есть Тимошенко съедает сегодня не Янукович, а так называемые соратники. И это самое проблемное. Повторить фактор феникса 2001 года — когда она из малоизвестного второсортного политика лазаренковской эпохи внезапно (после ареста, когда Кучма сдуру пошел на это) стала общенациональным политическим лидером - это будет сделать уже значительно труднее. Хотя списывать ее я бы не стал.

Беседовал Георгий Попов

Продолжение следует.

http://www.news24ua.com/taras-c....-zoloto


Автор:
Прочитали: 142 рази

Надрукувати Надрукувати    Переслати Переслати    В закладки В закладки

Новини по темі:
  • И Гройсман такой молодой...
  • Україна звернулася в Інтерпол з проханням оголосити в міжнародний розшук "скіфське золото"
  • "Скіфське золото": музейна суперечка України і Росії
  • "В Киеве действует такой себе Казачий-кадетский класс т.н. "Верного казачества".
  • Кто такой МФФ - Сергей Мельникофф?
  • Процесс над Тимошенко в Украине полностью проигран из-за ее защитников
  • News24UA: Ліснича топить міністра культури?
  • News24UA:К терактам в Днепропетровске причастен нардеп БЮТ?
  • Тайник Аненербе. Альпы
  • Альпы: найден тайник Аненербе?
  • Тайники великого ювелира Фаберже

    Читайте також:
  • відразу після захисту дипломної роботи забрали в армію.
  • Брехня державного секретаря, що веде до катастрофи
  • ДОХМ відкриває літо міжнародною дитячою акцією!
  • Донецький художній - в Фейсбуці!
  • Заявление Форума Свободной России об агрессии Кремля против Украины
  • Із когорти нескорених
  • Заключне комюніке саміту G7: вільна торгівля, санкції проти КНДР і РФ, брак єдності щодо клімату
  • ЖИТТЯ І ТВОРЧІСТЬ АВТОРА СЛІВ НАЦІОНАЛЬНОГО ГІМНУ УКРАЇНИ ПАВЛА ЧУБИНСЬКОГО
  • “Відлуння Дикого степу”
  • А. Невзоров: это присуще всем дикарским культам - уверенность, что частички трупов содержат магическую силу
    Повернутися назад

  • Міжнародний козацький журнал

    Міжнародний Козацький журнал "Нова Січ"

    Редакція: Запоріжжя-Київ

    Україна - це Європа!

     

     e-mail: novasich@ukr.net

    Головний редактор - полковник козацтва

    Віктор Тригуб

    Шеф-редактор - Володимир Іванченко (Запоріжжя)

    Біоенергетики - генерали козацтва Валерій Пильник, Юрій Курилех

    Юридичний супровід - 

    Іван Макар

    Представник у США -  Американське козацтво

    Представництва:

    Кропивницький - Анатолій Авдєєв,Миколаїв - Сергій Порфірєв, Харків - Юрій Нерослік, Закарпаття - Вадим Логвінов

     



     


    Партнери: Музей плакату України, ГО "Гуманітарна ліга"





    http://www.museum-ukraine.info/

     







     









    Опитування
    За кого голосувати?
    За владу
    За опозицію
    Не піду
    Маленька партія снайперів



    Всього голосів: 2960
    Результати опитування



    Лічильники

    Счетчик тиц и pr - Tops100.ru

    Яндекс цитирования




    світ
    http://novasich.blogspot.com/

    http://narodna.pravda.com.ua/





    На початок сторінки

    Разробка сайту: Ростислав Саєнко, 2005 р., Система: SmallNuke ©
    Генерація сторінки: 0.327 с. Всього 8 запитів до бази.

    Админ.панель