Зробити стартовою   Додати в обране  Стрічка новин в форматі RSS

Навігація
   » Головна
   » Новини
   » Пошук
   » Користувачі
   » Гостьова книга
   » Козак-Інформ
   » Сторінки



НС

Приймаються благодійні внески

на розвиток і підтримку "Нової Січі",

журналу "Музеї України".

Експедиції в зону АТО,

Музей плакату для прифронтової зони...

Гривні по Україні: картка Приватбанку

5168755514296934




Цікаві сайти

 







 






http://www.museum-ukraine.info/

*САЙТ КОЗАКІВ США*


http://nbnews.com.ua/

http://blog.i.ua/user/6451244/

http://www.ukr.net/

http://www.zarubezhom.com/

http://h.ua/

 

   

  



Пошук







ЄУ
Locations of visitors to this page

https://surmasite.wordpress.com/
https://musplakat.wordpress.com/

CanadaUA-news

https://ukr.media/

Музей В.Тригуба





і



Новини

Виктор Тригуб: «В тайных лабиринтах истории НКВД и КГБ СССР"
Пятниця, 27 Січня 2012

Виктор Тригуб: «В тайных лабиринтах истории НКВД и КГБ СССР"

Кажется, ожидать каких-либо сенсаций от исследователей коммунистических репрессий, деятельности КГБ не следует.
На первый взгляд все давно изучили и опубликовали. Как оказалось, это очень ошибочное мнение. Даже спустя двадцать лет после развала СССР, остались гигантские белые пятна истории, так и не узнали о судьбе тысяч исчезнувших людей, более того, до сих пор замалчиваются трагедии уровня Катынской.
Усилиями только двух энтузиастов, бывшего спвробитника Генпрокуратуры Украины Владимира Бровко и журналиста Виктора Тригуба, удалось привлечь внимание общественности к деятельности трех концлагерей НКВД для военнопленных, калечили судьбы в Путивле, Козельщине и Старобельске.
Стало понятно, что в странах Балтии, Польше, Молдове, Румынии практически ничего не знают об этих местах! Разумеется, сразу проявились силы, которым очень не нравится, чтобы новые факты стали известны общественности. О тайных раскопки, до сих пор секретные операции советских спецслужб, репрессии, говорим с редактором журнала "Музеи Украины" Виктор Тригуб.

-Виктор, возможно следует начать с воспоминаний о раскопках в Быковне под Киевом в конце 80-х?
-Это логично. Туда мы попали совершенно случайно, по заданию редакции некогда популярной газеты "Комсомольское знамя", где я тогда работал. Еще был Советский Союз, действовал КГБ, но благодаря гласности уже можно было что-то пробивать в печать. Во Быковней, в лесном массиве, было тайное кладбище НКВД, где хоронили жертв политических репрессий 1937-41 годов. Как оказалось, не только украинских, но и граждан других государств, попавших под тот кровавый меч. В раскопанных могилах мы нашли личные вещи польских офицеров, которых тоже там расстреливали! Примечательно, что военная цензура и цензура КГБ, старательно вырезала из моей статьи о тех раскопки все упоминания о поляках. Наш соратник Валентин Згурский, подвергаясь серьезному риску, отнес некоторые доказательства в Генеральное консульство Польши. Рассказал о находке. Скорее всего, наткнулся на польского коммуниста ... Позже, мы поехали в Варшаву, нашли специализированный отдел Министерства справедливости Польши, привезли некоторые доказательства, дали показания. Сейчас в Быковне продолжаются поиски, обсуждается идея сооружения монумента. Мы считали, что эту тайну раскрыто. Как оказалось, ошиблись.
-Через двадцать лет тему случайно продолжил Владимир Бровко?
-Да, и это тоже было совершенно случайно и неожиданно! Мы с Владимиром Петровичем публикуемся на свободных сайтах Хай Вей и Народная правда. Встречались на каких-то мероприятиях. Увлекшись историей, он накопал немало малоизвестных фактов. Однажды начал изучать историю крупнейших монастырей. Вышел на деятельность трех гигантских лагерей НКВД для военнопленных, размещенных прямо в святых местах. Там держали польских пленных, потом граждан Балтии, Румынии, Молдовы. Мы тоже присоединились к расследованию, поняв, что информация о расстрелах в тех лагерях стала предметом особого секрета КГБ в последние годы существования СССР. Ведь, я лично столкнулся с сокрытием фактов расстрелов иностранных граждан цензурой КГБ, присутствовал на встрече с коллегией КГБ УССР во главе с генералом Голушко, в редакции КЗ, который впоследствии стал первым руководителем ФСБ РФ! И я лично задал ему вопрос по Быковне, получив расплывчивый ответ. Через двадцать лет я попадаю на презентацию книги генерала, где он красиво рассказывал о своей выдающейся роли в раскрытии сталинских преступлений, вовсе не так вспомнив о встрече с журналистами! Я заподозрил проведения масштабной операции отвлечения внимания от массовых расстрелов прибалтов, Румын, молдаван, концентрации лишь на убийствах в Катыни. Правда, мне не хватало фактов. И тут пошли материалы Владимира Бровко - я все понял!
-То есть, Вы утверждаете, что высшее руководство Советского Союза, КГБ СССР сделали все, чтобы скрыть факт расстрела литовцев, латышей, эстонцев, молдаван, поляков в многочисленных концлагерях НКВД, сконцентрировавшись лишь на Катыни?
-Да, утверждаю! И чтобы убедиться в том, достаточно опросить еще живых участников тех событий - М. Горбачева, членов Политбюро ЦК КПСС, генералов КГБ СССР ... Вспомнить те годы - был безумный патриотический подъем в Прибалтике, гремели Народные фронты. Поднималась Украина, Молдова. Пошли публикации по репрессиям, концлагерях. Все это еще больше разогревало обстановку. Начали писать о Голодоморе ... Представьте, что было бы, если бы в тот котел добавили внесудебные расстрелы арестованных глав семей из Прибалтики и Молдовы в 1941 году! Аналитики КГБ пришли к выводу, что безопаснее сконцетрироваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на расстрелах польских военнопленных и Катыни. Ее сделали идеологическим символом. Ибо правда о ней уже пошла по миру, а Польша решительно покинула социалистический лагерь. О Катыни говорить стало даже модно. А фактов о других зверствах практически не было. Лишь намеки. И раскопали о расстрелах в тюрьмах НКВД в первые дни войны на Западной Украине. Поговорили, ограниченно, о Быковне. Выплыли расстрелы поляков из Старобельского лагеря под Харьковом. Все. Пауза в двадцать лет. Блестящий результат! В ЦК КПСС и КГБ умели заметать следы, умело отвлекая внимание. Мы потеряли важное время. Почти ушли свидетели, участники событий, ближайшие родственники. Даже детям жертв уже за 80 ... Россия тихонько закрыла нужны архивы, опасаясь исков в международные суды. Представьте, как трудно что-то доказать! Но, нам многое удалось!
-Вы имеете в виду судьбу депортированных из Молдавской ССР в июне 1941 года?
-В ту волну арестов и депортаций попали тысячи семей. Брали всех, кто служил в румынской армии, полиции, пограничных войсках, на госслужбе, священнослужителей, партийных активистов, писателей, состоятельных людей, представителей знати ... Запланировали арестовать 8000 мужчин - глав семейств. 5000 с них должны были вывезти в Козельщинского лагеря в Полтавской области, 3000 - в Путивльский Сумской области. А офицеры НКВД четко выполняли приказы, всегда перевыполняя планы. Я направил запрос по этим лагерям в архив СБУ, получив ответ, что никаких материалов у них нет. Мы организовали поисковую экспедицию в Козельщину. С металлодетектором обошли несколько балок вблизи монастыря, где могли быть захоронения. Опросили старожилов. Все они вспомнили лагерь, подробности. Польских военных, которых привезли  в 1939. По их предположениям, расстреливали в старом глинище господина Сытника и в многочисленных подземельях монастыря. Перед приходом немцев, склоны глинища, скорее всего взорвали, завалив могилы ... Большую помощь нам оказало руководство Козельщинской РГА, которое заинтересовано в установлении истины, преобразовании райцентра в Международный мемориальный центр, созданию музея, инфраструктуры для достойного чествования жертв, официальных делегаций, туристов ... Надеюсь, так и будет! Для региона это очень важно!
-В Путивле Вы не встретили такого согласия?
-Там сильные коммунистические идеалы. Против расследования истерически выступили активисты КПУ, которые категорически отрицают факт репрессий, концентрируясь лишь на сомнительных "подвигах" партизан С. Ковпака. По их мнению, концлагерь НКВД действовал почти в режиме санатория ... И убедить их - пустая трата времени.
-Так может еще раз приведем факты?
-Еще двадцать лет назад, исследователи московского "Мемориала" привели доступные им на тот момент такие факты. Из запланированных к высылке в лагеря СССР молдаван, три эшелона с мужчинами - № 229, 230, 231 прибыли в Козельщину 18 июня 1941, доставив 3791 "врага народа". 20 июня в Путивльский лагерь доставили 885 человек эшелоном № 232. Всего - 4676 депортированных. Это официальные научные данные из архивов, которые никто не может опровергнуть. Были еще эшелоны в эти лагеря с запланированными 3000 арестованными, возможно их  переадресовали с началом войны 22 июня, нам пока неизвестно. Молдавские историки и родственники тех глав семей, утверждают, что никто не вернулся. Большинство получили сообщение о посмертной реабилитации. Где могилы, как погибли - неизвестно.
-С момента объявления Румынией войны СССР на стороне Гитлера, арестованые, проходили как румыны, часть которых служила в румынской армии, фактически были обречены ...
- Освободить их нельзя - сразу были бы мобилизованы во вражескую армию, вывозить потенциальных "пособников" оккупантов - проблематично. Не хватало вагонов для эвакуации партийного актива, промышленности. СССР готовился к победной наступательной войны на чужой территории. Соответственно, ожидали тысяч военнопленных, как в Польше. Лагерь решили традиционно "разгрузить". Опыт был. НКВД действовал по типовым инструкциям и приказам. Наивны те, кто думает, что расстреливали, скажем, только в Катыни. Было принято принципиальное решение - уничтожить. Зачем гонять эшелоны за сотни километров, если приказ можно выполнить прямо на месте!? Лагеря были в глухих местах ... О хаосе и паника первых недель войны написано много ...
-Вы утверждаете, что почти 5000 молдаван тайно расстреляли во внесудебном порядке близ Путивля и Козельщины?
-Возможно, их было и 8000 тысяч ... Подчеркну, мы имеем факт доставки 4676 человек. И ни одного документа об их эвакуации. Никто не вернулся. Родственники получили справки о посмертной реабилитации. Версия одна - расстреляны и тайно захоронены согласно законам военного времени. Для подтверждения нужны конкретные документы из ныне закрытых российских архивов. Или найти замаскированные братские могилы, провести эксгумацию. Два пути. Ни один из них силами маленького журнала "Музеи Украины" пройти невозможно. Требуется или исследования на государственном уровне, или полноценное международное расследование с участием шести пострадавших стран. Мы направили письма Президенту Украины, в различные учреждения. Ответа не получили. Опубликовали серию материалов. Понятно, проинформировали посольства соответствующих стран, обратившихся к своим правительствам. Мы встречались с дипломатами Литвы, Румынии, Молдовы, телефонные консультации с поляками, латышами, эстонцами. Готовим разведывательную экспедицию в Путивль. Это все, что мы можем как журналисты. Дальше - только правительственные и международные решения, поиски, честь ...
-Немало дискуссий вызвали версии о гражданах Литвы, Латвии, Эстонии, направленных в УССР ...
-Согласно многих документов, упоминается о доставке в Путивль где-то 6000 арестованных из Прибалтики. И их там пребывания. Прямых документов еще не нашли. Лишь косвенные. Лагерь недалеко, был рассчитан на 10000 мест. Знаем, что эшелон молдаван точно прибыл. Прибалты упоминаются в нескольких приказах. Историки "Мемориала" ничего не опубликовали. Возможно, их не пустили, возможно их интересовал только Катынский след. Все может быть. Ищем. Найдем - сообщим.
-И эстонский эшелон смерти ...
-Это ужасный факт. Несколько тысяч арестованных "врагов народа" из стран Балтии доставили 23 июня 1941 в Старобельский лагерь. Некоторые эшелоны сразу перенаправили в Сибирь. Пленников даже не выпустили из вагонов, не завели в баню. Подозреваем, что и продовольствия почти дали - не запланировали. Пока их довезли до Севураллага, умер 501 эстонец ... Или истощение от голода, или эпидемия ... Для крохотной Эстонии - это настоящая катастрофа ...
Владимир Бровко пытается понять, что произошло с почти 1000 литовцев, информация об эвакуации которых тоже отсутствует. Подозреваем, что под Старобельском есть немало секретных могил. Надо искать! Что сможем ... Еще раз подчеркну - нужно международное расследование! Государственный подход! На энтузиазме здесь ничего не докажешь.
-И о ближайших планах?
-Расследование очень тяжелое психологически. Мы несколько раз его приостанавливали, переключаясь на другие темы. Но, понимаем, что на данный момент никто кроме нас лучше не владеет ситуацией. Будем бороться до официально признанных результатов. Планируем привлечь депутатов парламента, разработать и принять Постановление Верховной Рады о создании Международных мемориальных центров, музеев, монументов. Установить имена, найти захоронение. Это все, что сейчас можно сделать. И это нужно сделать. Чтобы больше не повторилось!
Тайны НКВД-КГБ, спрятанные где-то в тайных лабиринтах истории, еще до сих пор имеют реальное влияние на геополитику. Это нужно понимать ...
А. Авдеев.
http://val.ua/culture/33122.html

Автор:
Прочитали: 132 рази

Надрукувати Надрукувати    Переслати Переслати    В закладки В закладки

Новини по темі:
  • Віктор Тригуб: Лавру слід очистити від рюского міра!
  • Хто керував НКВД СССР. Жахлива правда
  • В Эрмитаже изъяли и запретили к продаже сборники по истории музея
  • Блокада досягла проміжних результатів. Що робити далі?
  • Шоколадний батончик та інші карикатурні тварі
  • СИЛОВИЙ РОЗГІН БЛОКАДИ.
  • Штаб блокади треба підтримати!
  • ЗАЯВА ШТАБУ БЛОКАДИ ЩОДО НЕЗАКОННИХ ДІЙ
  • ЗАЯВА ШТАБУ БЛОКАДИ ТОРГІВЛІ З ОКУПАНТАМИ ПРО ПЕРЕХІД ДО ДРУГОГО ЕТАПУ БЛОКАДИ
  • Сергій Жижко: Забезпечити повну блокаду економіки ОРДЛО!?
  • Журналист Виктор Тригуб: Донбасс- это Европа!
  • Виктор Андрусив: Для Киева Донецкая область — не в приоритете
  • Музеєтворець Віктор Тригуб: У нас фронтовий Музей плакату
  • Блокада Криму допомогла реально оцінити гігантські масштаби контрабанди на Донбасі
  • Нужна ли России блокада Приднестровья?
  • НКВД РФ уничтожает музей репрессий "Пермь-36"!
  • Виктор Суворов: Каждый наемник должен знать - у него нет права на жизнь
  • Віктор Тригуб: негайно евакуювати головні музеї Донбасу!
  • Анексію Криму в плакатах покажуть киянам
  • Директор Музею плакату Віктор Тригуб: "Плакатну війну Україна виграла!"
  • Музей истории циркового искусства
  • Вкус крысы, или Котлетки из российской истории
  • Монография историка Ильи Носырева
  • В музее открылась экспозиция по истории крымскотатарской науки, историографии и литературы.
  • Почему власть боится тайн советской истории
  • Историки РФ тоже заинтересовались лагерями НКВД в Украине!
  • Владимир Бровко о Козельщанском лагере НКВД СССР
  • Западная Белоруссия под властью НКВД СССР ч.1
  • Фальсификация истории как разновидность захватнической войны
  • О роли гениев в истории

    Читайте також:
  • Говори красиво: 10 українських слів, якими ви здивуєте своїх друзів
  • Прогнози: через 100 років...
  • Син Голови Запорізької ОДА став курсантом військового училища НАТО!
  • Стерхощук. Фотожаби на великого Пу-Ху
  • КЕРАМІЧНІ РОЗЕТКИ З ДЕКОРУ ПАЛАЦУ І. МАЗЕПИ В БАТУРИНІ: КОМП’ЮТЕРНІ РЕКОНСТРУКЦІЇ ТА КИЇВСЬКІ АНАЛОГІЇ
  • Чому в США легалізовано націонал-соціалізм і символіку Третього Райху
  • Геть московських попів!
  • Заборонити окупаційну російську церкву НЕГАЙНО!
  • “Кубань з Україною”
  • РАВВИН-КОРБАНИЗАТОР ВЕТЕРАНОВ АТО.
    Повернутися назад

  • Міжнародний козацький журнал

    Міжнародний Козацький журнал "Нова Січ"

    Редакція: Запоріжжя-Київ

    Україна - це Європа!

     

     e-mail: novasich@ukr.net

    Головний редактор - полковник козацтва

    Віктор Тригуб

    Шеф-редактор - Володимир Іванченко (Запоріжжя)

    Біоенергетики - генерали козацтва Валерій Пильник, Юрій Курилех

    Юридичний супровід - 

    Іван Макар

    Представник у США -  Американське козацтво

    Представництва:

    Кропивницький - Анатолій Авдєєв, Харків - Юрій Нерослік, Закарпаття - Вадим Логвінов

    Голова Ради - Констянтин Стасюк



     


    Партнери: Музей плакату України, ГО "Гуманітарна ліга"





    http://www.museum-ukraine.info/

     







     









    Опитування
    За кого голосувати?
    За владу
    За опозицію
    Не піду
    Маленька партія снайперів



    Всього голосів: 2970
    Результати опитування



    Лічильники






    світ

    http://narodna.pravda.com.ua/





    На початок сторінки

    Разробка сайту: Ростислав Саєнко, 2005 р., Система: SmallNuke ©
    Генерація сторінки: 0.181 с. Всього 8 запитів до бази.

    Админ.панель