Зробити стартовою   Додати в обране  Стрічка новин в форматі RSS

Навігація
   » Головна
   » Новини
   » Пошук
   » Користувачі
   » Гостьова книга
   » Козак-Інформ
   » Сторінки



НС

Приймаються благодійні внески

на розвиток і підтримку "Нової Січі",

журналу "Музеї України".

Експедиції в зону АТО,

Музей плакату для прифронтової зони...

Гривні по Україні: картка Приватбанку

5168755514296934




Цікаві сайти

 







 






http://www.museum-ukraine.info/

*САЙТ КОЗАКІВ США*


http://nbnews.com.ua/

http://blog.i.ua/user/6451244/

http://www.ukr.net/

http://www.zarubezhom.com/

http://h.ua/

 

   

  



Пошук







ЄУ
Locations of visitors to this page

https://surmasite.wordpress.com/
https://musplakat.wordpress.com/

CanadaUA-news

https://ukr.media/

Музей В.Тригуба





і



Новини

Почему винтовка М-16 уже более 40 лет служит в американской армии?
Вівторок, 09 Вересня 2008

Почему винтовка М-16 уже более 40 лет служит в американской армии?

Наверное потому, что ничего лучше просто нет.

Почему винтовка М-16 уже более 40 лет служит в американской армии?

Этот запоминающийся профиль нельзя перепутать ни с чем. Принятая на вооружение американской армии 8-го февраля 1964 года автоматическая винтовка М-16 до сих пор несет свою нелегкую службу не только в Америке, но и далеко за её пределами. Эта винтовка официально принята на вооружение в армиях более 20-ти государств.

 

А многие ли знают её историю?

 

Вначале было… ARMALITE AR-1 "PARASNIPER" - автоматическая винтовка с конструкцией, весьма схожей с легендарной М-16 разработанная под стандартный патрон 7,62 NATO (7,62 x 51). Проще сказать, что это был далёкий предок легендарной М-16. Дальше опытных образцов дело просто не пошло, но именно эта разработка дала целую серию экспериментальных автоматических винтовок. AR-3, AR-5, AR-7, AR-10 и, наконец, ARMALITE AR-15 Модель 601 – коммерческая винтовка для охоты на мелкую дичь. Именно эта винтовка поступила в 1957 году на военные испытания, как винтовка для выживания летчиков, потерпевших аварию над вражеской территорией. В тоже время автоматическая винтовка AR-10 проходила конкурс на замену пехотного оружия для американской армии. Ни AR-15, ни AR-10 (у которой просто разорвало ствол) конкурс этот не прошли, но обратили на себя пристальное внимание фирмы COLT. И, хотя военные отвергли оба варианта винтовок, фирма COLT всё же выкупила у ARMALITE лицензию на производство винтовок. Впоследствии для фирмы COLT это приобретение стало самым успешным коммерческим приобретением за всю её, более чем вековую историю.

 

Модернизировав ARMALITE AR-15 и назвав её COLT M-16 Модель 604 фирма COLT начала лоббировать внедрение М-16 в американских вооруженных силах. В 1959 COLT году начинает серийное производство М-16 и гражданского варианта винтовки. В 1960 году Юджин Стонер (Eugene Stoner) – ведущий конструктор AR-15, покидает ARMALITE и переходит работать в COLT, продолжая модернизировать своё детище. А тут и вьетнамская война, к счастью (для фирмы COLT, конечно), пришла.

Почему винтовка М-16 уже более 40 лет служит в американской армии?

Тяжелая, неповоротливая М-14 была совершенно неприспособленна для рейдов во вьетнамские джунгли. К недостаткам самой винтовки добавились и недостатки боеприпаса, тяжелый патрон «снижал носимый боезапас пехотинца до неприлично малого». И вот тут фирма COLT подсуетилась и «вбросила» войска почти 400 000 легких винтовок уменьшенного калибра, даже отдаленно не напоминающих то, что представляло стрелковое оружие пехоты до этого.

 

Легкая винтовка из нейлона и алюминиевых сплавов была почти в полтора раза легче М-14. Вес – меньше трёх килограммов. Патроны легче почти в два раза. Магазин в два раза вместительнее. Точность стрельбы вообще ни шла ни в какое сравнение, ведь прототипом М-16 была спортивная винтовка. Останавливающее действие легкой пули, которая начинала крутится, попадая в противника, было тоже существенно выше, чем у пули М-14.

Вот что писал в своём дневнике Майор американской армии Джек Карслон 16 июня 1962 года: «В моей роте каждый новоприбывший мог выбирать между М-14 и М-16, мы могли также использовать пистолеты-пулеметы THOMPSON и M-3. Но лучшим оружием была признана М-16 со сдвоенными с помощью липкой ленты магазинами, так как новые 30-зарядные магазины мы не смогли раздобыть». Источник: http://www.townsman.ru/M16part2.html

 

Кстати, вьетнамская война выявила и многочисленные недостатки М-16. Винтовка оказалась гораздо «капризнее» своих предшественниц. Курс для новобранцев по обучению уходу за новой винтовкой был срочно увеличен с 10 до 26 часов. Поперечные разрывы патрона, частое заклинивание и даже разрывы ствола из-за попадания влаги и мелкого песка… Кроме того, внутренние поверхности патронника были на этих винтовках нехромированные, что при малейшем «недогляде» оборачивалось во влажном тропическом климате коррозией со всеми вытекающими печальными последствиями.

 

К чести фирмы COLT к концу 60-х почти все «детские болезни» винтовки М-16 были устранены. По сравнению с главным конкурентом – АК-47 она имела более высокую точность и кучность стрельбы, была более легче и эргономичней, просто удобна в обращении.

 

Почему винтовка М-16 уже более 40 лет служит в американской армии?

Интересная особенность конструкции М-16, которая дает массу возможностей для её модернизации - применение модулей в ствольной коробке. Так как ствольная коробка М-16 состоит из двух половинок, соединенных двумя штифтами, называемых «upper receiver» и «lover receiver». «Upper receiver» представляет из себя верхнюю часть ствольной коробки, к которой крепится ствол, прицельные приспособления, ручка для переноски и в которую вставляется затворная группа. «Lover receiver»- это нижняя часть ствольной коробки с горловиной магазина, к которой крепятся пистолетная рукоятка и корпус возвратной пружины. Таким образом, при наличии нужного набора за несколько минут из стандартной винтовки с 20-дюймовым стволом можно получить:

1. карабин с 12-дюймовым стволом;

2. снайперскую винтовку с креплениями для оптики вместо рукоятки и тяжелым 24-дюймовым стволом;

3. поставить стволы от 250 до 610 мм (калибром .22LR, 5,56 х 45 мм, 7,62 x 39 мм, 9 x 19 мм, 10 мм AUTO, .50АЕ).

Поскольку мушка устанавливается на ствольной коробке, а не на стволе, достаточно заранее подогнать все сменные стволы для одного комплекта. Пристрелки при смене такой ствол не требует.

 

Достоинства винтовки перевесили её недостатки. И винтовка М-16 стала оружием №1 в американской армии на десятилетия вперед. На ее основе разработаны карабин M-4, ручной пулемет М-16А2HBAR Модель 741, позволяющий использовать как магазин, так и пулеметную ленту, снайперские винтовки SR-16 и SR-25, COLT M-231 – своеобразный "обрез" М-16 для стрельбы через бойницы бронетранспортеров и целый ряд специального и коммерческого оружия невоенного назначения. Например SR-47, под патрон 7.6 х 39, «родной» для автомата Калашникова. Число приспособлений для «обвеса», например, прицелов вообще, наверное не поддается счету. 40 мм подствольный гранатомет был укорочен именно из соображений удобства использования на винтовке М-16. Именно для М-16 разработано даже «подствольное» ружьё, подробности можно прочесть здесь.

 

И все же, всё на свете устаревает, хотя бы морально. И вот в конце 80-х годов ХХ века, американские военные финансируют программу под кодовым названием ACR (Advanced Combat Rifle - «Передовая Боевая Винтовка»). Поставлена задача: сравнить существующие передовые технологий в области стрелкового оружия, включая безгильзовые, многопульные и другие современные боеприпасы, с целью повышения эффективности использования стрелкового оружия и замены винтовки М-16 в XXI веке. В результате испытаний выяснилось, что ни один из конкурентов не превосходит М-16 настолько, чтобы начать масштабное перевооружение армии. По оценкам специалистов М-16 будет состоять на вооружении армии США как минимум до 2015 года.

 

И вот, «старушка» М-16 до сих пор так и несет свою нелегкую службу в обоих Америках, Австралии, Европе, Азии и даже в странах бывшего СССР. А ведь вначале это была лишь винтовка для охоты на мелкую дичь!

 

Вот ведь как бывает!

 

Автор: Груздев Михаил.

Mailto: smeet007@bk.ru

http://war-art-smeet.blogspot.com/

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.


Автор:
Прочитали: 252 рази

Надрукувати Надрукувати    Переслати Переслати    В закладки В закладки

Новини по темі:
  • Антинародные артисты Украины: почему до сих пор не разжаловали Кобзона и Ко
  • Путін має заборонити Маркса і комунізм!
  • Почему ССГ был «совершенно недопустим» без Украины: ответ на заданный ранее вопрос
  • Известная украинская экс-модель Литовченко рассказала, почему защищает диссертацию в Николаеве
  • Голос без ума Мінкульту служить регіоналу Поплавському?
  • «Бандеровцы» и «казаки». Почему кубанские «казаки» — не братья українським козакам.
  • Почему Евромайдан не Болотная и не Бирюлево?
  • Почему никто не боится атомных авианосцев?
  • Почему у Моисея - рога?
  • Почему туристам удобно отдыхать в Финляндии и неудобно в России
  • Почему власть боится тайн советской истории
  • Почему не надо прокалывать пузырь и почему не надо смывать смазку с новорожденного
  • Почему экономика Америки падает
  • Дело Щербаня: почему молчит Тимошенко?
  • Почему запрещают ругаться матом ?
  • Почему мы бьем на Пасху крашеные яйца?
  • Нардеп Руслан Богдан: «Более всего от ЗСТ с Турцией выиграют украинские металлурги и химики, в то же время велика вероятность того, что серьезным рискам может подвергнуться легкая промышленность»
  • "Поднятый кнут страшнее опущенного", или почему война не стал химической
  • Почему я против FEMEN
  • В 2010 году произошло более 370 стихийных бедствий
  • Антироссийский Антициклон
  • Пан Ги Мун рассказал о приоритетах на 2011 год
  • СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ ОБ АМЕРИКАНСКОЙ ШКОЛЕ
  • Александр Лукашенко: "Почему так произошло, что люди выбрали меня..."
  • крах американской экономики наступит в конце 2008 года

    Читайте також:
  • Карикатурист Жора Ключник продовжує посміхати
  • Чого очікувати людству у найближчі роки?
  • Говори красиво: 10 українських слів, якими ви здивуєте своїх друзів
  • Прогнози: через 100 років...
  • Син Голови Запорізької ОДА став курсантом військового училища НАТО!
  • Стерхощук. Фотожаби на великого Пу-Ху
  • КЕРАМІЧНІ РОЗЕТКИ З ДЕКОРУ ПАЛАЦУ І. МАЗЕПИ В БАТУРИНІ: КОМП’ЮТЕРНІ РЕКОНСТРУКЦІЇ ТА КИЇВСЬКІ АНАЛОГІЇ
  • Чому в США легалізовано націонал-соціалізм і символіку Третього Райху
  • Геть московських попів!
  • Заборонити окупаційну російську церкву НЕГАЙНО!
    Повернутися назад

  • Міжнародний козацький журнал

    Міжнародний Козацький журнал "Нова Січ"

    Редакція: Запоріжжя-Київ

    Україна - це Європа!

     

     e-mail: novasich@ukr.net

    Головний редактор - полковник козацтва

    Віктор Тригуб

    Шеф-редактор - Володимир Іванченко (Запоріжжя)

    Біоенергетики - генерали козацтва Валерій Пильник, Юрій Курилех

    Юридичний супровід - 

    Іван Макар

    Представник у США -  Американське козацтво

    Представництва:

    Кропивницький - Анатолій Авдєєв, Харків - Юрій Нерослік, Закарпаття - Вадим Логвінов

    Голова Ради - Констянтин Стасюк



     


    Партнери: Музей плакату України, ГО "Гуманітарна ліга"





    http://www.museum-ukraine.info/

     







     









    Опитування
    За кого голосувати?
    За владу
    За опозицію
    Не піду
    Маленька партія снайперів



    Всього голосів: 2978
    Результати опитування



    Лічильники






    світ

    http://narodna.pravda.com.ua/





    На початок сторінки

    Разробка сайту: Ростислав Саєнко, 2005 р., Система: SmallNuke ©
    Генерація сторінки: 0.327 с. Всього 8 запитів до бази.

    Админ.панель